Чувство вины или плохая мать

Post-natal depression, conceptual image

Вчера на занятии в Школе для Будущих Мам и Пап мы подняли вопрос о чувстве вины мамы. Это чувство после рождения ребенка испытывают очень многие мамы, а бывает что и на протяжении всей своей жизни. Почему-то, в нашем обществе так принято… принято указать маме на то, что она плохая мать. А кто дает такую оценку? Тоже мама? Неужели у нее не было таких же ситуаций? Конечно, же они были.

Помогает ли это чувство вины женщине как-нибудь? Я считаю, что совершенно нет. Кто-то скажет, что это стимул стать лучше. Но нет, это не стимул стать лучше! Для кого-то – это бесконечные депрессии, а для кого-то это стимул доказать всем, что она – самая лучшая мама. Доказать всем… Доказать тем кто повышает свою самооценку уличая ее в том, что она плохая мать… Нужно ли таким людям что-то доказывать? Надо ли доказывать своему ребенку что ты лучшая мама? Я считаю, что нет. Дети любят нас безусловной любовью. Они принимают нас такими какие мы есть. Это мы всю жизнь стараемся быть лучшими и такого же требуем от наших детей. А у них все просто… Им важно знать и чувствовать, что мама рядом… Всегда рядом!

Женщину начинают загонять в чувство вины, начиная с момента беременности, родов, а уж после родов начинается самое “веселое”. Мама виновата в том, что ребенок спит не там где надо – с ней или, наоборот, без нее, ест не по часам, ест грудь или ест смесь, спит или не спит. Даже когда у малыша колики – в этом виновата мама! Я часто сталкиваюсь с историями, когда мамы рассказывают о том, что им педиатр сказал, что “у тебя плохое молоко”, “в твоем молоке нет ничего”, “твое молоко плохо усваивается” и как итог переход на смесь. Разве думает врач в этот момент о чувствах этой мамы? Нет, не думает! Разве врач думает о том, что эта мама будет плакать в подушку и чувствовать себя какой-то “не такой”, “предателем”, что не может кормить ребенка? Нет, не думает! А действительно ли мама не может кормить своего ребенка? Может! Еще как может! Да, ей нужна помощь. Да, ей нужна поддержка и да, ей нужен хороший врач, который будет устранять именно те проблемы, которые есть, а не пытаться убедить женщину в том, что ее молоко плохое.

Что же случается, когда мама перестала кормить грудью и приняла позицию о плохом молоке и сделала для своего малыша самое лучшее – стала ли она от этого счастливее и спокойнее? Нет, не стала! Опять чувство вины… Каждый норовит укорить ее в том, что она не кормит грудью. Опять чувство вины! Я и сама через это проходила. Плохо? Еще как плохо. Но еще хуже, когда в своей работе я ловлю себя на той мысли, что в своей поддержке женщины в грудном вскармливании перехожу на некую фанатичность всего этого, пытаясь доказать пользу грудного вскармливания. Грудное вскармливание – самое полезное. Но, это один из тех уроков, которому я учусь у своих девочек – во время сказать “стоп”, во время посмотреть на ситуацию с другого ракурса и действительно помочь женщине, а не загонять ее в еще большее чувство вины.

На грудном вскармливании ситуация не останавливается. Есть роддома, где женщину поддерживают и помогают, пока она прибывает с малышом в палате, но как только мама и малыш оказываются дома – тогда то все и начинается. Бывает и еще хуже – в роддоме женщину обвиняют в том, что она “не умеха” и не знает как ей обходиться с малышом. Дома подключаются бабушки – и не так кормит, и не так занимается с малышом, много или мало целует, обнимает. Ну все не так.

Малыш растет, а советы “опытных” не заканчиваются, путешествие в “чувство вины” продолжается дальше. Какое самое любимое место для мам? Конечно же, это песочница. Песочница – это настоящий дом советов. Кто-то выходит от туда самой счастливой – смогла, показала, доказала, что самая умная и самая лучшая мама. Кто-то выходит с очередной тележкой вины.

А садик, школа, медицинская диспансеризация… Сложно встретить дружелюбие по отношению к ребенку и к тому, что он пока и еще не умеет. Все забывают про эти 2 слова – “пока” и “еще”. Сложно встретить дружелюбие по отношению к маме. Заболел ребенок? – Мама виновата. Колготки одевает дольше всех? – Мама виновата? Двойку словил в школе? – Мама виновата.

Такие ли плохие мамы? Нет! Своей статьей, я хочу сказать и себе, и всем кто читает, что прежде чем осудить маму в чем-то, дать ей совет что она должна и чего не должна – подумайте о ней не просто как о человеке, подумайте о ней как о маме. У каждого из нас есть или была мама, многие из нас тоже мамы – подумайте о том как трудно этой маме. У мамы тяжелая и ответственная работа, за которую самая большая благодарность – улыбка малыша. Малыш улыбается маме даже тогда когда ей трудно. Вынашивать, родить и растить нового человека – это трудно и каждая мама старается это сделать хорошо. Она так же как и Вы не хочет ошибаться. Она так же как и Вы хочет, чтобы ее малыш во всем был первый, был счастлив и здоров. Укорить ее, загнать в чувство вины – очень легко и просто. Не надо этого! Постарайтесь не делать это! Просто похвалите, очень ненавязчиво и осторожно предложите помощь, подбодрите, выслушайте, а порой и приобнимете ее. Она все сможет! У нее все получится!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Эта запись опубликована в рубрике Статьи.

Добавить комментарий