Эрозия шейки матки и ВПЧ

135Сегодня хочу поговорить о таких частых женских проблемах, как эрозия шейки матки и вирус папилломы человека (ВПЧ). Сразу оговорюсь, по-скольку, я не врач, то не буду описывать Вам медицинские аспекты этих проблем – об этом написано множество медицинских статей, а вообще лучше получить квалифицированную консультацию у своего лечащего врача. Я же хочу рассказать Вам о том как вчера на занятии в Школе для Будущих Мам и Пап, мы обсуждали данную проблему с акушером-гинекологом. Встреча получилась очень интересной и  полезной.


SkfFCT9Wmt8На занятии мы обсуждали предвестники родов, сами роды, послеродовой период, ну и, конечно, нельзя было не поговорить о методах контрацепции и такой частой в послеродовом периоде проблеме как эрозия шейки матки. На наши занятия, я приглашаю специалистов одной из лучших частных клиник г. Сергиев Посад – Медицинского центра “Парацельс”.

Вчера на занятии мы не только получили очень ценную информацию, но и познакомились с еще одним замечательным специалистом клиники “Парацельс”. Ольга Леонидовна сама сейчас в прекрасном положении, поэтому занятие проходило на еще более понимающей ноте и все было очень органично.

N9LvDIkLpAM

Вот какую информацию мы получили вчера от акушера-гинеколога:

Если женщине ставится диагноз “эрозия шейки матки”, то это не означает, что нужно как можно быстрее бежать ее прижигать лазером или что-то с ней делать, как это рекомендуют многие медики. Это означает, что в первую очередь следует выполнить необходимое обследование, а уже после него принимать решение о дальнейшей тактике наблюдения и лечения. Важно учитывать такие моменты как – рожала ли женщина и сколько прошло времени после родов. В медицинской терминологии это называется не “эрозия шейки матки”, а “эктопия шейки матки”.

8Di1atvWTCc

Вот какое определение “эктопии шейки матки” дает нам Википедия: “Эктопия шейки матки” – расположение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки на влагалищной ее поверхности, что внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала.

Поэтому так важно сначала разобраться с причинами этого “красного пятна”, а потом уже предпринимать те или иные меры.

Так какое же обследование необходимо пройти? Первое, что должен сделать врач после осмотра и опроса анамнеза – это взять мазок на цитологию. Это специальное цитологическое исследование. Часто от врача можно услышать такое определение – “мазок на раковые клетки”. Не нужно сразу впадать в панику! Никто еще не говорит о раке! Данное исследование позволяет как исключить наличие раковых клеток, так и определить предраковое состояние задолго до того как это станет заметно при обычном осмотре. Таким образом, надеюсь, Вам стало понятно, что данное исследование необходимо проходить абсолютно всем женщинам, вне зависимости от того есть эрозия или нет.

Вторым шагом в обследовании шейки матки является кольпоскопия. Данное исследование, как раз определит является ли “красное пятно” – физиологической нормой или же эктопия поталогически большой формы и требует лечения. Поставить диагноз эктопия шейки матки без кольпоскопического исследования нельзя. В клинике “Парацельс” не так давно появился новый современный видеокольпоскоп. Скажу из своего собственного опыта – осмотр производится не просто привычным для нас образом, а так когда Вы сами можете увидеть свою шейку матки на экране. Понятно, что не будучи медиком, не ясно что и как, а кому-то и вовсе не приятно на это смотреть, но речь не об этом, речь о том, что представьте только насколько это информативное, а значит необходимое исследование для каждой женщины. Лично моя рекомендация – даже если Вас ничего не беспокоит, то раз в год данное исследование, не будет лишним.

Более подробно о видеокольпоскопе и других методах лечения различных патологий шейки матки в клинике “Парацельс” Вы можете прочитать на сайте клиники вот тут.

А я возвращаюсь к следующим шагам в обследовании. После кольпоскопии, если врач увидит какие-то патологические отклонения, то с этих подозрительных участков он возьмет биопсию. Этот материал отправляют на гистологическое исследование.

Часто мои выпускницы делятся со мной, что они сталкивались с такой ситуацией, когда цитология хорошая, заключение кольпоскопии – “эктопия шейки матки”, биопсия хорошая и вот при таком позитивном анамнезе –  женщину отправляют прижигать эрозию. И мне всегда было не понятно, если цитология хорошая, результаты кольпоскопии хорошие, то как нашли подозрительные участки на шейке, взяли с них биопсию и потом по таким хорошим результатам решили еще и прижигать? И вот вчера в беседе с акушером-гинекологом я поняла важность качественного наблюдения, обследования и если необходимо правильного лечения. Как оказалось, что существует просто кольпоскоп, а есть видеокольпоскоп. Лично я отдаю предпочтение последнему и Вам рекомендую тоже, дабы избежать таких ситуаций, когда врач плохо увидел что там и как, после чего начал прижигать не понятно что.

Очень часто для более информативной картины врач назначает обследование на ВПЧ (о нем я сейчас расскажу чуть ниже). После проведенного обследования, врач определяет чем же на самом деле является это “красное пятно” – “эрозия”. Это физиологическая эктопия шейки матки и все хорошо или же это деформация после родов, например послеродовой выворот – эктропион, а может быть это эндометриоз или полипы и кондиломы и т.п. Как видите, вариантов много и все они разные. А для каждого такого диагноза существует определенный алгоритм действий, а не только – “прижигание”. Поэтому, поставив верный диагноз врач уже знает, что делать дальше и назначает правильное лечение.

Как Вы видите, в Школе для Будущих Мам и Пап полезные знания получают не только наши  будущие мамы, но и я сама, ведь нет предела совершенству, не так ли? :) Я приглашаю лучших специалистов к нам на занятия. Благодаря Кокаш Ольге Леонидовне – акушеру-гинекологу Медицинского центра “Парацельс” мы получили очень полезные знания по правильному алгоритму обследования, если поставлен диагноз “эрозия шейки матки”.

А что же делать с ВПЧ? Что это? Почему и как лечить? Сейчас поговорим об этом. Но прежде еще раз повторюсь, что полная консультация и лечение по данным проблемам в обязательном порядке должны проходить с Вашим акушером-гинекологом.

Вот какое определение ВПЧ дает Википедия. Папилломавирус человека – группа вирусов из семейства папилломавирусов, около 24 видов (и 3 кандидата) из 5 родов семейства. Передаются только от человека к человеку и приводят к изменению характера роста эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек). На сегодняшний день медицине известны более 600 видов ВПЧ.

Когда речь идет о патологических процессах с шейкой матки, то врач назначает обследование на ВПЧ, с целью выявления или исключения онкогенных типов ВПЧ, которые, как считается, могут привести к раку шейки матки. Хочется отметить такой важный момент, о котором вчера рассказала Ольга Леонидовна, – рак шейки матки не образуется так быстро – “вчера не было, а сегодня есть” и что “наличие онкогенных типов ВПЧ далеко не всегда приводит к раку шейки матки”. Немного возвращаясь назад, еще раз повторюсь, что очень важно во время заметить предраковое состояние, пройдя обследование, которое описывалось выше.

Проблема ВПЧ очень бурно обсуждалась вчера на занятии, т.к. в современном мире многие женщины сталкиваются с данной проблемой и дорогостоящим, а самое главное – бесполезным лечением. От многих девочек я часто слышу, что врач предлагает сделать прививку от ВПЧ. Это достаточно дорогостоящая прививка, а бывает и так, что эта прививка делается в несколько заходов. Так вот, как мы узнали вчера, вакцинация при инфицировании ВПЧ (не важно какие типы) не имеет никакого смысла. И тут возникает вопрос, который часто женщины задают со слезами на глазах и даже истериками – “Что же делать дальше?”. Во-первых, успокоиться! Да-да, именно успокоиться. ВПЧ – это иммунное заболевание. Что происходит с иммунитетом когда мы нервничаем? Иммунная система ослабевает. Надо ли нам это? Нет! Во-вторых, важно регулярное обследование, о котором мы так часто говорим. В-третьих, а может быть, это даже стоит поставить на первое место, важно знать, что очень часто ВПЧ не требует никакого лечения, т.к. вирус элиминируется, т.е. самостоятельно покидает организм. А это возможно только при правильной работе иммунной системы. Таким образом, если Ваши анализы на ВПЧ положительные, а по цитологическому исследованию и видеокольпоскопии все хорошо, нет никаких патологических признаков поражения, то лечение ВПЧ не требуется.

Подводя итог сегодняшней статьи, хочется выразить огромную благодарность Медицинскому центру “Парацельс” и акушеру-гинекологу Кокаш Ольге Леонидовне за предоставленную возможность узнать не только о процессе родов и послеродовом периоде, но и о таких частых “страшилках”, с которыми женщинам приходится сталкиваться. Спасибо всем врачам, которые назначают правильный алгоритм обследования и дальнейшего наблюдения, а не просто занимаются “прижиганием эрозий”, запугиванием про ВПЧ и дорогостоящей и зачастую не правильной борьбой с этой инфекцией.

Дорогие Женщины, желаю Вам правильно выбрать своего врача. Не стесняться задавать врачу вопросы. А при малейших сомнениях, получать консультацию у других специалистов. Правильное отношение к своему здоровью – регулярные обследования, правильное лечение – залог хорошего здоровья, а значит и здоровой беременности и родов!

Если данная статья показалась Вам интересной и полезной, то делайте репосты, оставляйте свои комментарии. А может быть у Вас есть вопросы? Пишите, спрашивайте и приходите на наши занятия в Школу для Будущих Мам и Пап, где Вы сможете познакомиться с лучшими специалистами и получить только самую актуальную, а самое главное – правильную и нужную информацию, и конечно правильные практические умения и навыки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий