Если случился выкидыш…

Pending livesВсе девочки, которые были у меня на курсах и делятся своей радостью о рождении малыша, знают как я искренне радуюсь всегда. Это правда здорово! Для меня это всегда огромная радость. И как грустно получать новости о выкидыше. Слава Богу, что такие новости очень и очень редкие. Но что же делать если случился выкидыш…


Чувства женщины я могу понять не только как специалист, но и как мама, которая сама боролась за жизнь своих детей. Это тяжелый период в жизни каждой женщины, но это не конец, это остановка для того, чтобы передохнуть, переосмыслить многое, а главное правильно подготовиться к следующей беременности. К сожалению, не всегда женщина может получить этот правильный подход. Я очень часто слышу разные истории о том, что после выкидыша не было обследования и причина очередного выкидыша осталась неизвестной, а также и то, что перед планированием последующей беременности также не было обследования и впоследствии как результат еще одна трагедия. Поэтому так важно перед беременностью сдать необходимые анализы, пройти врачей, чтобы устранить те или иные проблемы, которые приводят или могут привести к выкидышу.

Последнее время от многих акушеров-гинекологов я слышу о том, что на ранних сроках нет смысла сохранять, т.к. выживает сильнейший. Возможно, это и правильно. Но, я считаю, что у каждой женщины должен быть выбор и возможность сделать все возможное и невозможное. Мою первую дочку сохранять не хотели, говорили, что бесполезно сохранять, если уже с 5 недель беременности начинается угроза, но нам с дочкой повезло – мы нашли врача, которая сказала тогда, что лучше сделать что-то, чем не делать ничего и мы боролись и сейчас она есть. Я понимаю, что если бы я тогда не боролась, то ее бы не было. Поэтому, я убеждена, что выбор должен быть.

Итак, какие же обследования рекомендуется пройти перед беременностью. ВНИМАНИЕ!!! Данные рекомендации основаны на практическом опыте работы с беременными женщинами, а также на рекомендациях тех акушеров-гинекологов, с которыми мне посчастливилось общаться. Как Вы помните, я не медик, поэтому, все нижеследующее я не могу рекомендовать применять как прямую инструкцию к действию, а советую обсудить это с Вашим лечащим врачом и выбрать ту схему обследования и лечения, которое нужно именно Вам!

1) Поход к стоматологу, терапевту и ЛОРу.
К данным специалистам всегда направляют во время беременности и это совершенно правильно. Многие женщины забывают, что кариес и тонзиллит, например, не такая уж безобидная вещь во время беременности. Поэтому, если Вы планируете беременность, особенно после выкидыша, то рекомендуется произвести санацию рта, а также вылечить ЛОР заболевания.

2) Поход к эндокринологу.
Очень важно исключить эндокринные заболевания и посмотреть показатели гормонов. Гормон беременности – прогестерон. Низкая концентрация прогестерона может говорить о том, что слизистая оболочка матки не готова к прикреплению зародыша. Если произошел выкидыш, то рекомендуется изучить биопсию эндометрия, концентрацию прогестерона и концентрацию LH (лютеинизирующий гормон), которые помогут выявить причину очередного выкидыша. Также рекомендуется сдать анализ на концентрацию мужских половых гормонов (андрогенов), если их уровень слишком высок, то это также может быть причиной выкидыша.

3) Обследование на аутоиммунные заболевания и определение антифосфолипидных антител, таких, как волчаночный антикоагулянт и гормоны, которые могут стать причиной тромбоза и рецидивирующего выкидыша. Анализ на свертываемость крови, антитела к ХГЧ.

4) Обязательным обследованием является обследование на инфекции. Это касается не только тех, у кого уже был выкидыш, но и женщин, которые только задумываются о зачатии. Обследование на инфекционные заболевания включает в себя достаточно большой перечень анализов – это и заболевания, которые называют “детскими” – корь, краснуха, которые могут повлечь за собой серьезные последствия, в случае встречи с ними во время беременности. Поэтому, рекомендуется сдать анализ на наличие антител к данным заболеваниям. Если Вы не болели, то лучше бы сделать прививку. Не забудьте уточнить у врача в течении какого времени после прививки нельзя беременеть.
Обязательным обследованием в этом списке является анализ на TORCH инфекции, инфекции передающиеся половым путем

5) УЗИ малого таза. Как правило, его назначают дважды за цикл, в определенные дни цикла

6) Пройти консультацию у генетика и сдать кариотипирование – это поможет исключить генетическую причину выкидыша.

7) Пройти обследование у гинеколога – кольпоскопия, ПАП-мазок, общий мазок, бактериальный посев.

Помните, что в каждом конкретном случае вырабатывается индивидуальный план обследования после обязательной консультации с акушером-гинекологом.

Прежде чем отправиться проходить обследование, Вам надо пережить Ваше горе. Если есть возможность выговориться кому-то, выплакаться, то сделайте это! Не надо стыдиться своих чувств и переживаний. Очень важно идти вперед с новыми силами! Очень часто, после случившегося встает вопрос: “За что?” и каждая женщина ищет свой ответ на этот вопрос – кто-то начинает винить себя, у кого-то и вовсе нет на это ответа. Помните, что Вы не виноваты в случившемся! Никто в этом мире не застрахован от плохого и потерь. Большая часть женщин, переживших выкидыш впоследствии становятся счастливыми мамами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 comments

  1. полина написал:

    Евгения, позиция врачей связана вовсе не с “естественным отбором сильнейшего” это присутствует, но вовсе не в вопросе раннего выкидыша, а скорее в вопросах генетических отклонений после 18 недель. В вопросах ранних выкидышей другое – реально врачи НЕ МОГУТ СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ на ранних сроках. Для того чтобы убедится в этом нужно просто открыть медицинские журналы и руководства. потому что 75 % причин ранних выкидышей – спонтанное отклонение. Потому один выкидыш для женщины вообще обычное дело. и именно по этому о описанных Вами исследованиях после одного случая не думают. Тот врач, что внушил Вам мысль, что “спас” Вашу беременность увы много на себя взял. Беременность при угрозе на 5-14 неделях либо сохраняется сама либо нет. Все врачебные действия только для Вашего успокоения. И это Вам подтвердит любой разумный специалист. Да, существуют 15 % случаев особых причин, но их выявляют после повторных случаев, такого мировая практика. И потому в 5 недель на сохранение только у нас в больницу кладут. В остальном разумном мире считают что раз нельзя ничего сделать, то нечего и в больнице лежать. Да сейчас появляются идеи, что если прогестерон давать, то можно повлиять, но исследования этого не подтверждают. Прогестерон имеет смысл либо ещё до беременности начинать( если есть особые проблемы), либо на поздних сроках. Все остальное увы -фикция. Системная волчанка? Антифочфолепидный синдром? Тромбофлебит? – это редкие заболевания. Гипотериоз? Все эти особые проблемы обычно выявляются во время наблюдения первых беременностей и лечатся заранее. Либо их выявляют именно после двух и более сдучаев, если они протекают скрыто. Прививки от кори? Или других инфекции ну если Вы болели и случился выкидыш, то уже переболели. если нет, то конечно можите, но от всего прививку не сделать. Что ещё – УЗИ, кольпоскопия. Это конечно можно сделать – нужно деньги и время, но без прицельных симптомов это пушкой по воробьям, осмотры можно повторять хоть каждый месяц. Зубы и тонзелит конечно надо лечить и вовсе не только в связи с беременностью.

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Полина, Спасибо за Ваш комментарий! Уверена, что Ваши знания будут полезны многим, особенно если они основаны на медицинском практическом опыте. Что касательно специалиста, который спас мою дочь, можно рассуждать по-разному, что внушила и вообще все это по воле судьбы, но я считаю, что она спасла не только потому что пристально наблюдала и делала те или иные назначения, которые не делал никто, но и настраивала на успех, что, кстати, немаловажно в таких ситуациях и это тоже считается спасением. А по поводу УЗИ, осмотров и кольпоскопии считаю данные процедуры обязательными для любой женщины и некоторые проблемы можно выявить до беременности, а значит сделать профилактику выкидыша. По поводу прогестерона – поэтому и рекомендуется выявить его уровень еще до беременности и предпринять те или иные действия до беременности, если что-то не так. “Первый выкидыш – обычное дело” – если это утверждение с медицинской точки зрения, то Вы совершенно правы, НО, это не аргумент для женщины, которая потеряла своего первого ребенка. Опять же, первый выкидыш для женщины с отрицательным резус-фактором не такое уж обычное дело. А если ребенок был с положительным резусом? Тромбофлебит и волчанка сейчас не такие уж и редкие заболевания. Я не знаю с чем это связано, но эти заболевания стали встречаться очень часто. У меня на курсах почти в каждой группе есть 1 девочка с тем или иным заболеванием.
      Данной статьей я хотела донести то, что при выявлении некоторых заболеваний до беременности можно предотвратить последующий выкидыш.

  2. полина написал:

    резус-фактор? ну это уже вопрос ведения беременности в случае угрозы выкидыша. если беременность есть и идёт выкидыш так и вопрос о резусе возникнет. что касается болезней редких, то разные встречаются случаи, но именно с этими, перечисленными у вас в каждой группе женщина? Антифосфолепидный синдром и волчанка в каждой группе? По поводу кольпоскопии и осмотров- сколько раз в год Вы считаете их необходимыми? Кольпоскопия – это довольна дорогостоящая процедура и проводить ещё профелактически…впервые слышу о таком. Знаете, я ведь потому так много написала, Евгения, так получилось что я как раз очень часто именно с этим имею дело. И свой опыт у меня есть тоже. И я вовсе не против поддержки, наоборот, но причём здесь поиск причин и прохождение описанных исследований? Причину одного выкидыша не ищут потому, что кроме тревожности и ненужных процедур это ничего не даёт только страхи. Выкидыши повторяются редко, это уже особое дело привычное невынашивание. Спросите у своего акушер-гинеколога. А по поводу сохранения на ранних сроках, так это не моё личное мнение. И тесты заранее на прогестерон как могут помочь? Прогестерон он не сам по себе. Да и к тому же ещё раз- крупные мировые исследования не подтвердили его эффективность на ранних сроках

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      С волчанкой или тромбофлибитом почти в каждой группе – примерно через одну, но идет женщина. Кольпоскопию рекомендуется проводить раз в год для женщин до 35 лет и раз в пол года после 35 лет. Если Вы медик, то Вам должно быть это известно. Планирование беременности и особенно планирование беременности после выкидыша относится к углубленному гинекологическому осмотру, поэтому зачастую врач может рекомендовать данную процедуру. Если Вы внимательно читали, то я написала в статье исключительно свое мнение, указав, что я не медик, а поэтому рекомендую проконсультироваться с акушером-гинекологом. К сожалению, я встречала случаи когда женщина не знает что спросить у доктора по обследованию, а сам доктор ничего не назначает.

      • полина написал:

        ну так Вы пишите как медик, а я то всего лишь студентка, верно Вам вернее. :) И тем не менее я ещё не слышала о рутинных Кольпоскопиях. Вы делайте их рутинно в ЖК в Сергиевом посаде? Наверное Вы правы в общих рекомендациях что-то подобное есть. Но так как я не врач, то таких рекомендаций не даю :) И если честно это связано совсем не с беременностью и выкидышем, а это поиск предраковых образований. И у меня есть сомнения что эта процедура нужна при подготовке к беременности. Ну разве что если Вам и правда больше 40 лет. Ну, а что касается редких заболеваний, то меня Ваша статистика удивляет, то есть у каждой 6-7 женщины волчанка или антифосфолепидный синдром? И диагностируется только после выкидыша? Ну тогда конечно анализ и правда всем нужен, Ваша правда

  3. полина написал:

    я вот как раз удивилась, что Вы в своей статье, как психолог, не поднимаете вопрос ведения угрожающего или происходящего выкидыша – какая необходима поддержка? Как необходимо востановится после? Как попрощаться с неродившимся ребёнком? Как вообще провести выкидыш? – где эти важные темы? А тут – Кольпоскопия, волчанка…- оставьте Вы это врачам:)

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Полина, простите, но это мой блог и мне решать о чем писать. Некоторые статьи в блоге рождаются из запросов девочек, которые ко мне обращаются. Я работаю с вопросами планирования зачатия, беременности, подготовкой к родам и вопросы послеродового периода. Но я не работаю с потерями. Это несколько другая область. Что касательно плана по обследованиям, то уже писала, что он основан на рекомендациях тех врачей с которыми я работала, причем не только в качестве пациента, но все же принимать его как план к действию без консультации с лечащим врачом не стоит.

  4. полина написал:

    Вы зря обижаетесь, я ведь как раз с интересом читаю ВАШ блог и вот вношу как и Ваши девочки предложение – обсудить не только анализы, но и психологическую сторону вопроса, тем более что в этом то Вф вероятно намного лучше меня разбираетесь, а я бы как раз для себя что-то новое узнала

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Полина, я не обижаюсь :) Психологическую сторону вопроса после выкидыша стоит разбирать более углубленно и на личной консультации. Как я писала выше, я с потерями не работаю. Понимаете, есть врачи, которые не делают кесарево и абортов, а я вот не работаю с потерями.

  5. полина написал:

    Потому как обсуждения – нужна или нет каждый год Кольпоскопия, это в конце концов к выкидышу не имеет отношение. Если Вы ведете подготовку и во время и до беременности, Вы будете сталкиваться с этими вопросами-с вопросами ведения выкидыша и угрозы. Или просто – все вопросы к врачам и до свидания? А как же поддержка? Она ведь нужна? То есть – какие делать исследования Вы можете посоветовать, какие вопросы задать? А вот если начался выкидыш – то все -я это не веду?

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      кольпоскопия имеет прямое отношение к выкидышу, а точнее обследованию после него перед планированием следующей беременности.
      Если Вам интересно с какими вопросами я работаю, Вы можете позвонить мне или прийти в центр и я расскажу более подробно о своей специфики работы. Поддержка женщины во время беременности и поддержка женщины во время и после выкидыша – это разные вещи, разные направления. С потерями я не работаю и всегда об этом говорю. Но, у меня есть замечательные коллеги, которых я могу рекомендовать.

Добавить комментарий