Мишель Оден о Родах

modentlogo

 

Хочу познакомить Вас с выдающимся человеком – Мишель Оденом. Его имя широко известно в акушерстве и перинаталогии! Акушер-гинеколог из Франции сыграл выдающуюся роль в истории  акушерства. Он внес большие и значительные изменения к лучшему в практику акушерства. Именно он показал и объяснил наиболее естественную атмосферу, в которой должна рожать женщина.  Мишель Оден основатель и руководитель Научно-исследовательского центра первичного здоровья. Автор более 15 книг, которые переведены на разные языки. Самые известные – «Возрожденные роды», «Научное познание любви», «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему».

Большое значение М.Оден уделяет максимальной естественности родов, так, например, он считает, что большинство женщин выбирают вертикальное положение при родах (стоя на коленях или с опорой на что-то).

Очень важно, чтобы комната, в которой проходят роды была теплая. Так, по его мнению, риск кровотечения снижен, т.к. если женщина мерзнет, то активно вырабатывается окситоцин.

Лично я совсем полностью согласна! Мои первые роды проходили, скажем так, с минимальной естественностью. Весь процесс родов проходил лежа (да, на то были показания, но не так тотально). Очень хотелось встать! Вторые роды проходили более естественно – у меня была возможность занять вертикальное положение, но был период и лежа (опять же показания), но даже если женщине дают провести хотя бы 2 часа вертикально это уже  хорошо! Это уже здорово – так и схватки легче переносить, и родовой процесс продвигается быстрее.  Температура в родовой комнате! Первый раз, что в предродовой, что в родовой было очень и очень холодно. Я дрожала, меня накрывали одеялами… Ну какая тут естественность, правда? Мышцы сжаты от холода, когда должны расслабиться… А вот второй раз, я рожала ну просто чудесно как – было настолько тепло, что метод визуализации и релаксации – представляем море, солнышко и т.д, был как раз  кстати. 

После рождения малыша, маму и ребенка следует оставить наедине, в покое. Это очень важный момент, когда никто не должен отвлекать, даже папа ребенка. Обстановка должна опять же сохранять максимальную естественность – тепло, приглушенный свет, отсутствие громких звуков.

«Непростительно в этот момент вмешиваться во взаимодействие матери и ребенка».

Очень важно во время родового процесса соблюдать не только тепло и уединение, но и уделять особое внимание человеческой речи и свету в комнате. Разговоры должны сведены быть к минимуму, а в родовой комнате не должно быть яркого света. Речь, яркий свет – активные стимуляторы коры головного мозга – неокортекса, отвечающий за интеллект, но в родах интеллект не нужен. Очень часто, когда женщине удается «отключиться» от окружающей обстановке, она может вести себя не как обычно, «не так как принято» – может кричать, ругаться, рычать, занимать различные «экзотические» позы, т.е. вести себя настолько естественно, что все это облегчает родовой процесс.

А теперь вопрос от меня: кому-нибудь удалость родить в стенах лечебного учреждения без яркого света? Есть такие счастливицы?

P.S.: Если Вам понравилась эта статья, то не забудьте поделиться ею в социальных сетях (нажмите соответствующую кнопку ниже) со своими знакомыми, возможно именно сейчас эта информация будет для них актуальна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 comments

  1. Полина Загубная написал:

    Да, это очень сложно. Однако знакомая мне акушерка, часто сопровождающая в родах в роддомах говорила – “нам удавалась добиться приглушенного освящения”

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Да, я согласна, что это человеческий фактор и организация данных условий вполне реальна и возможна. Какая замечательные акушерка и медицинский персонал того роддома, где согласились создать такую обстановку. Действительно расслабиться при приглушенном свете гораздо легче для роженицы.

  2. Дарья написал:

    Полностью согласна. Хоть мне не посчастливилось рожать при приглушенном свете, хотелось бы попробовать, потому что эти страшные больничные лампы, суетящиеся врачи – все это явно не настраивает на спокойные роды. Все время хотелось закрыть глаза и уши, полностью отключиться, но не получалось.

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Дарья, я искреннее Вам желаю пережить опыт родов еще не раз :) и чтобы они были максимально приближены к естественным условиям (тихая спокойная обстановка, приглушенный свет, свобода в выборе положения и т.п.). В родах действительно очень важно не отвлекаться ни на что, закрыть глаза и как вы, совершенно правильно написали, “отключиться”, погрузиться в этот процесс.

  3. Женя написал:

    Я на свои первые роды пригласила маму, чтобы она меня хоть как-то отвлекала. Но в процессе я даже пожалела об этом! Нам рассказывали на курсах, как помогает массаж поясницы, расслабляющая музыка, но мне не хотелось ничего! Абсолютно! Мама хотела что-то сделать, но я даже не давала к себе прикоснуться, просто уткнулась лбом в кровать и стояла, пережидала так схватки.

    • Вика написал:

      А мне наоборот муж очень помог. Даже не знаю, чтобы без него делала. Он и анекдоты мне рассказывал, и песни пел, и массаж тот самый делал. Это так мило и трогательно, они так переживают – места себе не находят. Тем более в родах трудно что-то оценивать и вести себя адекватно, поэтому с мужем спокойнее, если что – врачей проконтролирует.

      • Kaluzhina Evgeniya написал:

        Ой как у Вас весело все было – и анекдоты, и песни. Молодцы! Мне тоже муж в родах очень помог. Главное – это доверие, правда?

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Здравствуйте, тезка :) Женя, а Вы на курсы ходили с мамой? Была ли отдельная подготовка к партнерским родам? У нас на занятиях, я всегда говорю девочкам, что очень важно, чтобы Ваш партнер не отвлекал Вас, а следовал за Вами. Природа все знает лучше нас и каждая женщина занимает в родах нужное именно ей положение (при условии того, что есть возможность занять свободное положение), выбирает тот тип дыхания, который подходит именно ей. Ведь есть много женщин, которые не посещают занятия для будущих мам, но в родах следуют инстинктам и они начинают дышать так, как учат дышать на курсах. Все зависит от внутренней готовности к родам и отношению к родовому процессу. Очень важно уметь “отключиться”. И вот музыка в данной ситуации далеко не всем, как раз, подходит.
      Или бывает меня спрашивают, а что делает профессиональный помощник (перинатальный психолог, доула) на родах? Так вот суть действий помощника, партнера заключается в том, чтобы “не мешать женщине рожать”. Кому-то, действительно, помогает все разом , а кого-то надо оставить в покое.

  4. Ленок написал:

    Действительно, мне вот совсем не хотелось лежать. Стоять было намного легче. Особенно, если обо что-то опереться. И насчет уединения согласна. Когда меня привезли в палату с малышкой, никого не хотелось видеть, даже рот было сложно открыть. Но тут началось – муж, бабушка, мама, вереницы медсестер, которые начинают умничать по поводу и без.

    • Kaluzhina Evgeniya написал:

      Очень Вас понимаю! Бабушки иногда делают перебор в своих советах :) Но, они же хотят только лучшего.

Добавить комментарий