Вчера мне задали хороший, но такой частый вопрос Почему ребенок плачет на руках у мамы тогда как, мама уже не знает, что придумать, чтобы успокоить малыша.❓ Но стоит ребенка взять бабушке или даже просто знакомой мамы, как ребенок быстро успокаивается. А мама стоит в сторонке и чувствует свою беспомощность и что от нее нужна только грудь”
Ответ: Действительно, очень часто мамы, у которых есть помощницы могут с таким столкнуться. И у меня бывает часто такое, когда мама не знает уже как успокоить малыша, а я беру его на руки и достаточно быстро малыш успокаивается. Мамы начинают строить догадки от чего так может быть, что может быть дело в том, что ребенку нравится мой голос? На самом деле, голос тут ни при чем. Очень часто, такие помощники переходят в ранг либо спасательного круга, когда такая помощь становится системой, либо в депрессию мамы и повышение амбиций этого человека. Мама переживает по поводу своей несостоятельности, а помощник радуется тому, что он – спасательный круг. Так в чем же дело на самом деле?
Хороший помощник – это бытовой помощник. Это тот, кто может и хочет помочь Вам в бытовых вопросах. А если помощь заключается только в успокоении малыша, тогда как Вы тихо плачете в сторонке, то это плохой помощник.
Малыш чувствует маму как внутриутробно, так и сразу после родов. Организм мамы после родов занят физическим восстановлением, поэтому у мамы ощущение чувствовать и понимать малыша возникает не сразу и на это нужно время. Пока же это время не наступило, мама переживает по поводу того, что требует от нее общество – “тыжмама”, “тыждолжна”. А мама совершенно не понимает чего она должна и почему это не получается продемонстрировать. В итоге, малыш плачет, все процессы в организме направлены на то, чтобы мама реагировала на своего малыша и эта реакция у всех мам в полной мере наблюдается – мама переживает, мама берет на ручки малыша, мама предлагает малышу грудь, гладит малыша, говорит с ним. Но малыш может не сразу успокоиться и может поплакать еще и тут внутри все переворачивается и стойкое непонимание возникает у мамы, что она не знает что делать и наверное, это что-то не так с ней, ведь все же говорят “тыждолжна”, “тыжмама”. Ну и все, кнопка “нервы” нажата. Маму трясет, мама плачет вместе с малышом, мама нервничает, мама начинает чувствовать вину за собой. А малыш тем временем плачет еще больше и сильнее. И тут появляется спасательный круг, у которого малыш успокаивается. Так вот, малыш плачет еще сильнее и все мамины действия не помогают только по одной причине – малыш не чувствует в маме уверенность, тогда как и мама сама ее не чувствует. Малыш чувствует нервы мамы и не понимает, а в чем собственно дело и поэтому он плачет и поэтому оказавшись на руках у спокойного спасательного круга, малыш успокаивается.
Это не значит, что мы используем спасательный круг систематически. Это значит, что Дорогая мама, дай себе право быть мамой, которая любит своего малыша, мамой, которая вместе с малышом учиться адаптироваться к новым условиям, мамой, которая может делать свои собственные ошибки, потому что это только начало материнского опыта. Малыш любит маму безусловной любовью. Постарайтесь успокоиться, скажите малышу, что “прости малыш, если у меня не сразу что-то получается. Я учусь, учусь вместе с тобой. Я очень тебя люблю и все будет у нас хорошо”. Забудьте, пожалуйста, про эти фразы “тыжмама” и “тыждолжна”. У Вас все обязательно получится! И помните, что у каждой мамы, свой собственный опыт материнства, но каждая мама когда-то проходила через непонимание и неуверенность. Как только Вы научитесь быть немного спокойнее, Вы увидите и почувствуете, что и малыш стал тоже спокойнее.
Если вдруг у Вас возникают вопросы, то всегда их можете задать.
#перинатальныйпсихолог #вопроспсихологу #евгениякалужина #тыжмама#тыждолжна #беременность #роды #послеродовойпериод